2011年2月1日印刷ページへ

シーフードのコク味でおいしく

簡単ミルクポトフ

簡単ミルクポトフ

作り方

1.

エビは殻をむき、背ワタを取る。ジャガイモはさいの目に切って水にさらし、長ネギは1cmの小口に切る。

2.

鍋にバターを溶かし、長ネギを炒める。ジャガイモ、ミックスベジタブル、エビを加え、ひたひたの水を入れ、ローリエ、コンソメを入れて煮込む。

3.

野菜に火が通ったら、牛乳を入れ、塩・コショウで味を調える。

4.

薄切り餅を落として、餅がやわらかくなったら、盛りつけてパセリの葉をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

257kcal

たんぱく質

13.9g

脂質

6.5g

炭水化物

35.7g

カルシウム

158mg

コレステロール

69mg

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

エビ

2尾

ジャガイモ

1個

長ネギ

1/2本

バター

5g

ミックスベジタブル

150g

ローリエ

1枚

固形コンソメ

1個

牛乳

200ml

塩、コショウ

各少々

鍋用薄切り餅

2枚

パセリ

少々

One Point!

ポトフといえばお肉やソーセージが定番。でもシーフードを使うとヘルシーな一品に。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ