シーフードのコク味でおいしく
簡単ミルクポトフ
作り方
1.
エビは殻をむき、背ワタを取る。ジャガイモはさいの目に切って水にさらし、長ネギは1cmの小口に切る。
2.
鍋にバターを溶かし、長ネギを炒める。ジャガイモ、ミックスベジタブル、エビを加え、ひたひたの水を入れ、ローリエ、コンソメを入れて煮込む。
3.
野菜に火が通ったら、牛乳を入れ、塩・コショウで味を調える。
4.
薄切り餅を落として、餅がやわらかくなったら、盛りつけてパセリの葉をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
257kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
6.5g
炭水化物
35.7g
カルシウム
158mg
コレステロール
69mg
食塩相当量
2.0g
材料(2人分)
エビ
2尾
ジャガイモ
1個
長ネギ
1/2本
バター
5g
ミックスベジタブル
150g
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
牛乳
200ml
塩、コショウ
各少々
鍋用薄切り餅
2枚
パセリ
少々
One Point!
ポトフといえばお肉やソーセージが定番。でもシーフードを使うとヘルシーな一品に。