白菜を加えて満足度アップ
コーンクリーム茶碗蒸し
作り方
1.
白菜は小さめに切る。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、コーン、牛乳、鶏ガラスープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
3.
(2)の生地に白菜を混ぜ、スープカップか茶碗蒸しの器に注ぎ分け、湯気の立った蒸し器に並べる。フタをして中火で20分。火を止めてそのまま5分ほど蒸らし、かたまればでき上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
189kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
6.5g
炭水化物
24.6g
カルシウム
145mg
コレステロール
101mg
食塩相当量
1.1g
材料(2人分)
白菜
1枚
卵
1個
コーンクリーム缶
小1缶(190g)
牛乳
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
コショウ
少々
One Point!
蒸し器がない場合は鍋でもOK。容器半分がつかる程度の湯を入れ弱火に。