中国風あったかデザート
とろとろミルクプリン
作り方
1.
ショウガはよく洗い、すりおろして茶漉しなどで絞り汁を取る。ユズは果汁を絞り、皮は薄くそいでせん切りにする。
2.
カップにショウガとユズの絞り汁を入れる。
3.
牛乳に砂糖を加えて火にかけ、鍋肌からフツフツとしてきたら火からおろす。(2)に勢いよく注ぎ入れ、そのまま静かに1-2分おき、ユズの皮をのせる。
栄養成分(1杯分)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
4.7g
炭水化物
21.2g
カルシウム
136mg
コレステロール
14mg
食塩相当量
0.1g
材料(1杯分)
ショウガ
30g
ユズの絞り汁
小さじ1/4
ユズの皮
少々
牛乳
120ml
砂糖
大さじ1と1/2
One Point!
中国風あったかデザート。かたまりにくい時は、ドリンクとして飲んでもおいしい。