2011年2月1日印刷ページへ

中国風あったかデザート

とろとろミルクプリン

とろとろミルクプリン

作り方

1.

ショウガはよく洗い、すりおろして茶漉しなどで絞り汁を取る。ユズは果汁を絞り、皮は薄くそいでせん切りにする。

2.

カップにショウガとユズの絞り汁を入れる。

3.

牛乳に砂糖を加えて火にかけ、鍋肌からフツフツとしてきたら火からおろす。(2)に勢いよく注ぎ入れ、そのまま静かに1-2分おき、ユズの皮をのせる。

栄養成分(1杯分)

エネルギー

142kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

4.7g

炭水化物

21.2g

カルシウム

136mg

コレステロール

14mg

食塩相当量

0.1g

材料(1杯分)

ショウガ

30g

ユズの絞り汁

小さじ1/4

ユズの皮

少々

牛乳

120ml

砂糖

大さじ1と1/2

One Point!

中国風あったかデザート。かたまりにくい時は、ドリンクとして飲んでもおいしい。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ