温まる冬のお料理
カニチーズ鍋
作り方
1.
カニは食べやすく切る。白菜はざく切り、ニンジンは薄切りにする。シメジ、エノキ茸は石づきを落とし、ほぐしておく。ホウレン草はさっとゆでて水に取り、軽く絞って半分に切る。
2.
鍋に水とコンソメ、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を入れてアクを取りながら煮る。
3.
カニとホタテを加えてひと煮立ちしたら牛乳を回し入れ、チーズを入れてとろけたところをいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
320kcal
たんぱく質
33.6g
脂質
12.5g
炭水化物
25.0g
カルシウム
428mg
コレステロール
81mg
食塩相当量
2.6g
材料(2人分)
ズワイガニ
200g
白菜
2枚
ニンジン
1/4本
シメジ
100g
エノキ茸
100g
ホウレン草
1/2束
水
500~600ml
固形コンソメ
1個
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
ホタテ
4個
牛乳
300ml
ピザ用チーズ
100g
<font color="#007f41">編集部が作ってみました!</font>
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