2011年2月1日印刷ページへ

温まる冬のお料理

カニチーズ鍋

カニチーズ鍋

作り方

1.

カニは食べやすく切る。白菜はざく切り、ニンジンは薄切りにする。シメジ、エノキ茸は石づきを落とし、ほぐしておく。ホウレン草はさっとゆでて水に取り、軽く絞って半分に切る。

2.

鍋に水とコンソメ、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を入れてアクを取りながら煮る。

3.

カニとホタテを加えてひと煮立ちしたら牛乳を回し入れ、チーズを入れてとろけたところをいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

320kcal

たんぱく質

33.6g

脂質

12.5g

炭水化物

25.0g

カルシウム

428mg

コレステロール

81mg

食塩相当量

2.6g

材料(2人分)

ズワイガニ

200g

白菜

2枚

ニンジン

1/4本

シメジ

100g

エノキ茸

100g

ホウレン草

1/2束

500~600ml

固形コンソメ

1個

しょうゆ

小さじ1

少々

ホタテ

4個

牛乳

300ml

ピザ用チーズ

100g

<font color="#007f41">編集部が作ってみました!</font>

一味とうがらしや柚子こしょうでピリ辛アクセント!カラダもポカポカになりますよ。

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