ミカンの季節に作りたい一品
さわやかミカンケーキ
作り方
1.
バターは室温でやわらかくしておく。 オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーを敷くか、バター(分量外)を薄く塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。ミカンは小袋をむき、半分に切っておく。 小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜておく。
2.
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加え、粉類とミカンの2/3量を加えてさっくりと混ぜる。
3.
(2)を型に流し入れたら、残りのミカンを上に散らして オーブンで45分焼く。 焼き上がって冷めたら、粉砂糖にミカンの絞り汁を加えてよく練った糖衣をかける。
栄養成分(1切れ分)
エネルギー
158kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
5.5g
炭水化物
23.2g
カルシウム
65mg
コレステロール
48mg
食塩相当量
0.3g
材料(18cmパウンド型1個(10切れ)分)
バター
50g
ミカン
2個(正味160g)
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
大さじ5
砂糖
70g
卵
2個
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
粉砂糖
30g
ミカンの絞り汁
小さじ1
編集部が作ってみました!
1日おくと、味が落ちついて一段とおいしく!ひんやり冷えたケーキもなかなかのお味です。