2011年3月1日印刷ページへ

ミカンの季節に作りたい一品

さわやかミカンケーキ

さわやかミカンケーキ

作り方

1.

バターは室温でやわらかくしておく。 オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーを敷くか、バター(分量外)を薄く塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。ミカンは小袋をむき、半分に切っておく。 小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜておく。

2.

ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加え、粉類とミカンの2/3量を加えてさっくりと混ぜる。

3.

(2)を型に流し入れたら、残りのミカンを上に散らして オーブンで45分焼く。 焼き上がって冷めたら、粉砂糖にミカンの絞り汁を加えてよく練った糖衣をかける。

栄養成分(1切れ分)

エネルギー

158kcal

たんぱく質

3.5g

脂質

5.5g

炭水化物

23.2g

カルシウム

65mg

コレステロール

48mg

食塩相当量

0.3g

材料(18cmパウンド型1個(10切れ)分)

バター

50g

ミカン

2個(正味160g)

小麦粉

120g

ベーキングパウダー

小さじ1

スキムミルク

大さじ5

砂糖

70g

2個

プレーンヨーグルト

100g

レモン汁

大さじ1

粉砂糖

30g

ミカンの絞り汁

小さじ1

編集部が作ってみました!

1日おくと、味が落ちついて一段とおいしく!ひんやり冷えたケーキもなかなかのお味です。

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