チーズとスキムミルクでコク味アップ
和風ロール白菜
作り方
1.
白菜はサッとゆでて冷ましておく。春雨も1-2分ゆでて戻し、短く切っておく。玉ネギ、椎茸はみじん切りにする。チーズは4本の拍子木に切る。ショウガは1/4をきざんで針ショウガに、残りはすりおろす。
2.
ボウルに豚ひき肉と春雨、玉ネギ、椎茸、スキムミルクを入れ、塩、コショウを振ってよくこねる。4等分してチーズを中心に入れ、白菜の葉先の方において巻いていく。
3.
鍋に(2)を並べて、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、おろしショウガを入れ、落しブタをして火にかける。煮立ったら火を弱め、竹串を刺して透き通った煮汁が出ればでき上がり。盛りつけて針ショウガをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
263kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
8.8g
炭水化物
20.1g
カルシウム
290mg
コレステロール
64mg
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
白菜
4枚
春雨
10g
玉ネギ
1/4個
椎茸
2個
プロセスチーズ
30g
ショウガ
小1かけ
豚赤身ひき肉
150g
スキムミルク
大さじ3
塩、コショウ
各少々
だし汁
200ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
編集部が作ってみました!
スープに牛乳を加えてホワイトシチュー風に。スープをいろいろアレンジしてみるのも◎