食感も楽しいスイーツ
こんにゃくデザートヨーグルト
作り方
1.
こんにゃくを1cm角に切る。5分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗い水気を切ったら、フルーツ缶のシロップに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
牛乳かんを作る。牛乳、砂糖、粉寒天を鍋に入れ、火にかけて混ぜながらよく溶かす。フツフツとしてきて、寒天が溶けたらシナモンを振り入れて混ぜ、火からおろす。バットなどに流し入れ、かためる。冷めたら冷蔵庫で冷やし、角切りにする。
3.
デザートカップに(1)のこんにゃく、フルーツ、(2) の牛乳かんと、ヨーグルトを盛りつける。
栄養成分(1個分)
エネルギー
66kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
1.9g
炭水化物
10.3g
カルシウム
73mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
0.1g
材料(約8個分)
板こんにゃく(白)
100g
フルーツ缶詰
1缶
牛乳
200ml
砂糖
15g
粉寒天
2g
シナモン
少々
プレーンヨーグルト
250g
One Point!
こんにゃくはやや小さめ(8mm ? 1cm)の角切り、牛乳かんはやや大きめ(1cm ? 1.5cm)に切ると食感のバランスがよくなります。