2011年4月28日印刷ページへ

食感も楽しいスイーツ

こんにゃくデザートヨーグルト

こんにゃくデザートヨーグルト

作り方

1.

こんにゃくを1cm角に切る。5分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗い水気を切ったら、フルーツ缶のシロップに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。

2.

牛乳かんを作る。牛乳、砂糖、粉寒天を鍋に入れ、火にかけて混ぜながらよく溶かす。フツフツとしてきて、寒天が溶けたらシナモンを振り入れて混ぜ、火からおろす。バットなどに流し入れ、かためる。冷めたら冷蔵庫で冷やし、角切りにする。

3.

デザートカップに(1)のこんにゃく、フルーツ、(2) の牛乳かんと、ヨーグルトを盛りつける。

栄養成分(1個分)

エネルギー

66kcal

たんぱく質

2.1g

脂質

1.9g

炭水化物

10.3g

カルシウム

73mg

コレステロール

7mg

食塩相当量

0.1g

材料(約8個分)

板こんにゃく(白)

100g

フルーツ缶詰

1缶

牛乳

200ml

砂糖

15g

粉寒天

2g

シナモン

少々

プレーンヨーグルト

250g

One Point!

こんにゃくはやや小さめ(8mm ? 1cm)の角切り、牛乳かんはやや大きめ(1cm ? 1.5cm)に切ると食感のバランスがよくなります。

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