チーズと小魚でカルシウムアップ
おばんざいご飯
作り方
1.
油揚げとタケノコをみじん切りにしてカツオ節、水、砂糖、酒、しょうゆとともに火にかけて汁気がなくなるまで炒り煮する。
2.
卵を割りほぐし、スキムミルクと砂糖を酒で溶いて加え、よく混ぜる。鍋にサラダ油をひいて炒り卵を作る。
3.
プロセスチーズ、塩昆布、かぶら漬けはみじん切りにする。
4.
すべての材料を混ぜ合わせて、ご飯に添え、混ぜて食べる。
栄養成分(1人(※ご飯は除く)分)
エネルギー
172kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
10.3g
炭水化物
6.1g
カルシウム
251mg
コレステロール
143mg
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
油揚げ
1/2枚
タケノコ
30g
カツオ節
少々
水
50ml
砂糖、酒、しょうゆ
各小さじ1
卵
1個
スキムミルク
大さじ1
砂糖、酒
各小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
プロセスチーズ
30g
塩昆布
小さじ1
かぶら漬け
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
ご飯
適量
One Point!
京都のおばんざいを刻んで混ぜ合わせたかやくを、自分で混ぜる「セルフご飯」。塩気のあるものが多いので、炒り卵は甘めに。