下味をつけたささみがおいしい
チーズとり天
作り方
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガをすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖と合わせてよくもみこむ。キャベツはせん切りに、ブロッコリーは1房ずつに切り分ける。
2.
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、小麦粉、粉チーズを加えて、天ぷら衣よりやや硬めの衣になるように牛乳(分量外)を加えて調節する。
3.
揚げ油を180℃に熱し、ブロッコリーに(2)の衣をつけて揚げる。残りに鶏肉を入れ、衣をからめて揚げる。
4.
盛りつけてキャベツ、カボスを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
114kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
4.4g
炭水化物
5.5g
カルシウム
47mg
コレステロール
49mg
食塩相当量
0.3g
材料(2人分)
鶏ささみ
2本
ニンニク
1/4かけ
ショウガ
1/4かけ
しょうゆ
小さじ1/2
酒、砂糖
各少々
キャベツ
1枚
ブロッコリー
1/4個
卵
小1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
30g
粉チーズ
大さじ2
揚げ油
適量
カボス
適量
One Point!
衣は混ぜすぎないように注意。チーズ風味の衣なのでタレをつけなくてもおいしくいただけます。