2011年4月28日印刷ページへ

下味をつけたささみがおいしい

チーズとり天

チーズとり天

作り方

1.

鶏肉を食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガをすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖と合わせてよくもみこむ。キャベツはせん切りに、ブロッコリーは1房ずつに切り分ける。

2.

ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、小麦粉、粉チーズを加えて、天ぷら衣よりやや硬めの衣になるように牛乳(分量外)を加えて調節する。

3.

揚げ油を180℃に熱し、ブロッコリーに(2)の衣をつけて揚げる。残りに鶏肉を入れ、衣をからめて揚げる。

4.

盛りつけてキャベツ、カボスを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

114kcal

たんぱく質

12.6g

脂質

4.4g

炭水化物

5.5g

カルシウム

47mg

コレステロール

49mg

食塩相当量

0.3g

材料(2人分)

鶏ささみ

2本

ニンニク

1/4かけ

ショウガ

1/4かけ

しょうゆ

小さじ1/2

酒、砂糖

各少々

キャベツ

1枚

ブロッコリー

1/4個

小1個

牛乳

大さじ1

小麦粉

30g

粉チーズ

大さじ2

揚げ油

適量

カボス

適量

One Point!

衣は混ぜすぎないように注意。チーズ風味の衣なのでタレをつけなくてもおいしくいただけます。

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