菜の花がアクセントの中華風もち
菜の花もち
作り方
1.
大根をすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビはひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケとともに粗めのみじん切りにする。菜の花は半分に切っておく。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、干しシイタケ、干しエビを入れて炒める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
3.
ボウルに(2)と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキングシートを敷いた深皿に1 ~1.5cmの厚さに流し入れ、菜の花をのせて少し押しつけるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
4.
粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を香ばしく焼く。 盛りつけてしょうゆ、酢、辛子、ラー油などを添える。
栄養成分(1/6枚分)
エネルギー
152kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
4.3g
炭水化物
23.7g
カルシウム
180mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.1g
材料(直径20cm×1枚分)
大根
200g
干しシイタケ
2枚
干しエビ(中華用)
10g
菜の花
6本
ごま油
大さじ1
上新粉
150g
牛乳
200ml
しょうゆ、酢、辛子、ラー油等
各適宜
編集部が作ってみました!
大根の水分で硬さが変わるので、牛乳の量で調節。バルサミコ酢につけて食べてもグッド!