2011年4月28日印刷ページへ

菜の花がアクセントの中華風もち

菜の花もち

菜の花もち

作り方

1.

大根をすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビはひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケとともに粗めのみじん切りにする。菜の花は半分に切っておく。

2.

フライパンにごま油を入れて熱し、干しシイタケ、干しエビを入れて炒める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。

3.

ボウルに(2)と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキングシートを敷いた深皿に1 ~1.5cmの厚さに流し入れ、菜の花をのせて少し押しつけるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。

4.

粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を香ばしく焼く。 盛りつけてしょうゆ、酢、辛子、ラー油などを添える。

栄養成分(1/6枚分)

エネルギー

152kcal

たんぱく質

4.3g

脂質

4.3g

炭水化物

23.7g

カルシウム

180mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.1g

材料(直径20cm×1枚分)

大根

200g

干しシイタケ

2枚

干しエビ(中華用)

10g

菜の花

6本

ごま油

大さじ1

上新粉

150g

牛乳

200ml

しょうゆ、酢、辛子、ラー油等

各適宜

編集部が作ってみました!

大根の水分で硬さが変わるので、牛乳の量で調節。バルサミコ酢につけて食べてもグッド!

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