旬のいちごでスイーツ
ストロベリーババロア
作り方
1.
(A)(B)のゼラチンはそれぞれ水大さじ2(分量外)でふやかしておく。イチゴはハケやふきんで汚れを払い、飾り用6個を取り分けて、残りはすりおろす。
2.
イチゴのババロアを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで1分加熱して砂糖を溶かす。すりおろしたイチゴとレモン汁を加えてよく混ぜ、ピューレ状にする。(A)のゼラチンを電子レンジに約20秒かけて溶かし、イチゴのピューレに混ぜる。
3.
生クリームを(2)より少し濃度がある程度に泡立て、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。ワイングラスに流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やしかためる。
4.
ワインゼリーを作る。グラニュー糖と水、白ワインを耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。沸騰してグラニュー糖が溶けたら(B)のゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。レモン汁を加えて冷ましておく。しっかりかたまった(3)の上に飾り用のイチゴをのせてワインゼリー液を静かに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やしかためる。
栄養成分(1個分)
エネルギー
217kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
15.0g
炭水化物
15.4g
カルシウム
26mg
コレステロール
40mg
食塩相当量
0.0g
材料(6個分)
A:イチゴのババロア
粉ゼラチン
5g
イチゴ
1パック
グラニュー糖
50g
水
大さじ2
レモン汁
大さじ1
生クリーム
200ml
B:ワインゼリー
粉ゼラチン
5g
グラニュー糖
20g
水
80ml
白ワイン
100ml
レモン汁
小さじ1/2
編集部が作ってみました!
白ワインの代わりにスパークリングワインやロゼワインを使うのもおすすめ。イチゴは小粒の方が◎。