2011年4月28日印刷ページへ

旬のいちごでスイーツ

ストロベリーババロア

ストロベリーババロア

作り方

1.

(A)(B)のゼラチンはそれぞれ水大さじ2(分量外)でふやかしておく。イチゴはハケやふきんで汚れを払い、飾り用6個を取り分けて、残りはすりおろす。

2.

イチゴのババロアを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで1分加熱して砂糖を溶かす。すりおろしたイチゴとレモン汁を加えてよく混ぜ、ピューレ状にする。(A)のゼラチンを電子レンジに約20秒かけて溶かし、イチゴのピューレに混ぜる。

3.

生クリームを(2)より少し濃度がある程度に泡立て、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。ワイングラスに流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やしかためる。

4.

ワインゼリーを作る。グラニュー糖と水、白ワインを耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。沸騰してグラニュー糖が溶けたら(B)のゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。レモン汁を加えて冷ましておく。しっかりかたまった(3)の上に飾り用のイチゴをのせてワインゼリー液を静かに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やしかためる。

栄養成分(1個分)

エネルギー

217kcal

たんぱく質

2.3g

脂質

15.0g

炭水化物

15.4g

カルシウム

26mg

コレステロール

40mg

食塩相当量

0.0g

材料(6個分)

A:イチゴのババロア

粉ゼラチン

5g

イチゴ

1パック

グラニュー糖

50g

大さじ2

レモン汁

大さじ1

生クリーム

200ml

B:ワインゼリー

粉ゼラチン

5g

グラニュー糖

20g

80ml

白ワイン

100ml

レモン汁

小さじ1/2

編集部が作ってみました!

白ワインの代わりにスパークリングワインやロゼワインを使うのもおすすめ。イチゴは小粒の方が◎。

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