野菜たっぷりのエスニックなカレー
タケノコのグリーンカレー
作り方
1.
タケノコは薄切り、鶏肉はひと口大に切る。
2.
ししとう、セロリ、パセリはみじん切り、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、レモンの皮は表面の黄色い部分をすりおろし、合わせてすり鉢またはフードプロセッサーでペースト状にする。
3.
オリーブ油を弱火で熱し、(2)を入れて10分ほど、青臭さが抜けるまでしっかり炒める。コショウ、カレー粉を加えてさらに炒め、(1)を加えて中火でさっと炒め、ナンプラー、牛乳を加えてひと煮する。
4.
皿にご飯と(3)を盛りつけ、カッテージチーズを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
575kcal
たんぱく質
31.2g
脂質
18.9g
炭水化物
66.6g
カルシウム
172mg
コレステロール
74mg
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
タケノコ水煮
100g
鶏ムネ肉(皮なし)
150g
ししとう
6本
セロリ(葉付)
1/2本
パセリ
1枝
ニンニク、ショウガ
各1かけ
玉ネギ
1/4個
レモンの皮
1/2個分
オリーブ油
大さじ2
粗挽きコショウ
少々
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
牛乳
200ml
ご飯
茶碗2杯分
カッテージチーズ
40g
編集部が作ってみました!
セロリの葉をコリアンダーに代えて、ししとうを青唐辛子に代えると、さらに本格的に!