酒かすの風味に黒みつがマッチ
酒かすプリンの黒みつがけ
作り方
1.
Aを鍋に入れて火にかけ、煮溶かす(沸騰させない)。
2.
Bをボウルに入れ混ぜる。
3.
少し冷ましたAをBに少しずつ入れながら混ぜる。好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
4.
鍋にCを入れて火にかけ、1/2量まで煮詰め黒みつを作る。
5.
(3)に食べる直前に黒みつをかけ、きな粉を振りかけ、黒豆をのせる。
酒かすの風味、爽やかさが最高です。黒みつの加減で辛党の人でも、お酒の後のデザートに合いますよ。酒かすは発酵食品なので、牛乳をプラスするとすごくいいです。
材料(4-5人分)
A
牛乳
500ml
粉ゼラチン
10g
B
卵黄
2個
生クリーム
100ml
酒かす
大さじ2(好みの量で)
C
黒砂糖
100g
水
100ml
きな粉
少々
黒豆煮
少々