2011年4月28日印刷ページへ

酒かすの風味に黒みつがマッチ

酒かすプリンの黒みつがけ

酒かすプリンの黒みつがけ

作り方

1.

Aを鍋に入れて火にかけ、煮溶かす(沸騰させない)。

2.

Bをボウルに入れ混ぜる。

3.

少し冷ましたAをBに少しずつ入れながら混ぜる。好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

4.

鍋にCを入れて火にかけ、1/2量まで煮詰め黒みつを作る。

5.

(3)に食べる直前に黒みつをかけ、きな粉を振りかけ、黒豆をのせる。
酒かすの風味、爽やかさが最高です。黒みつの加減で辛党の人でも、お酒の後のデザートに合いますよ。酒かすは発酵食品なので、牛乳をプラスするとすごくいいです。

材料(4-5人分)

A

牛乳

500ml

粉ゼラチン

10g

B

卵黄

2個

生クリーム

100ml

酒かす

大さじ2(好みの量で)

C

黒砂糖

100g

100ml

きな粉

少々

黒豆煮

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ