三平汁の新定番
白い三平汁
作り方
1.
塩ざけは1切れを3~4等分に切って焼いておく。
2.
じゃがいもは4等分に切ってゆで、皮をむく。大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは乱切りにし、それぞれを柔らかくゆでておく。
3.
こんにゃくは三角形に切り、湯通しする。
4.
絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた湯でサッとゆでて水に取り、斜めに切る。
5.
鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら酒かすを細かくほぐして入れる。酒かすが溶けたら1~3、牛乳を入れ、Aで味つけする。ひと煮立ちしたら絹さやを加え、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
414kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
13.7g
炭水化物
36.5g
カルシウム
176mg
コレステロール
64mg
食物繊維
5.5g
食塩相当量
3.5g
材料(4人分)
塩ざけ
4切れ
じゃがいも
300g
大根
200g
にんじん
150g
絹さや
12枚
こんにゃく
1/2枚
だし
600ml
酒かす
150g
牛乳
400ml
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塩・うす口しょうゆ
各小さじ1
みりん
大さじ1
おいしいポイント
さけの塩分量によって塩の量を加減して。あまり煮立てると牛乳が分離するので注意しましょう。