2012年2月10日印刷ページへ

茶碗蒸しの新定番

チーズのミルク茶碗蒸し

チーズのミルク茶碗蒸し

作り方

1.

たまねぎは薄切り。しめじは石づきを切り落としてほぐす。グリーンアスパラガスは4cm長さに切り、ハムは細切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、1を順に加えて炒め、冷ましておく。

3.

ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを混ぜる。

4.

茶碗蒸しの器に2を分けて入れ、カマンベールチーズを1切れずつ入れて3を半量ずつ注ぐ。

5.

鍋に水を入れて(器の高さの半分位が目安)火にかける。沸騰したら火を止めて4を入れる。少しずらして鍋にふたをし、弱火で8~15分間蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

275kcal

たんぱく質

17.5g

脂質

18.3g

炭水化物

10.5g

カルシウム

226mg

コレステロール

245mg

食物繊維

1.6g

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

たまねぎ

1/4コ

しめじ

1/2パック

グリーンアスパラガス

2本

ハム

2枚

2コ

<A>

牛乳

200ml

100ml

顆粒スープの素(洋風)

小さじ2

黒こしょう(粗びき)

少々

カマンベールチーズ

2切れ(約30g)

サラダ油

小さじ1

おいしいポイント

鍋で手軽に作れます。とろけたチーズがアツアツの卵液になじんだ、口あたりのよい一品です。

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