五目野菜煮の新定番
春の五目野菜牛乳煮
作り方
1.
大根、にんじんは短冊形に切り、ブロッコリーは小房に分ける。きゅうりは皮をむいて短冊形に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でそれぞれをサッとゆでて冷水にとる。
2.
ヤングコーンは半分に、マッシュルームは薄切りに、白菜はザク切りにし、同様にサッとゆでて冷水にとる。
3.
鍋にAと2を入れ、火にかける。温まったら1を入れて落としぶたをしてサッと煮、Bを加える。
4.
水溶きかたくり粉を加え、牛乳を加えてサッと煮、仕上げに鶏油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
167kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
9.8g
炭水化物
16.5g
カルシウム
108mg
コレステロール
15mg
食物繊維
3.8g
食塩相当量
2.7g
材料(2人分)
大根
30g
にんじん
20g
白菜
150g
きゅうり
1/2本
ヤングコーン
3本
ブロッコリー
60g
マッシュルーム
3コ
<A>
ラード(またはサラダ油)
大さじ1
スープ
300ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
<B>
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ4(同量の水で溶く)
牛乳
80ml
鶏油(または溶かしバター)
小さじ1
おいしいポイント
野菜は大きさをそろえて。スープは顆粒チキンスープの素(中国風)を表示の通りに湯で溶いたものを使います。