2012年2月10日印刷ページへ

五目野菜煮の新定番

春の五目野菜牛乳煮

春の五目野菜牛乳煮

作り方

1.

大根、にんじんは短冊形に切り、ブロッコリーは小房に分ける。きゅうりは皮をむいて短冊形に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でそれぞれをサッとゆでて冷水にとる。

2.

ヤングコーンは半分に、マッシュルームは薄切りに、白菜はザク切りにし、同様にサッとゆでて冷水にとる。

3.

鍋にA2を入れ、火にかける。温まったら1を入れて落としぶたをしてサッと煮、Bを加える。

4.

水溶きかたくり粉を加え、牛乳を加えてサッと煮、仕上げに鶏油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

167kcal

たんぱく質

4.7g

脂質

9.8g

炭水化物

16.5g

カルシウム

108mg

コレステロール

15mg

食物繊維

3.8g

食塩相当量

2.7g

材料(2人分)

大根

30g

にんじん

20g

白菜

150g

きゅうり

1/2本

ヤングコーン

3本

ブロッコリー

60g

マッシュルーム

3コ

<A>

ラード(またはサラダ油)

大さじ1

スープ

300ml

小さじ1/3

こしょう

少々

<B>

顆粒チキンスープの素(中国風)

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

かたくり粉

小さじ4(同量の水で溶く)

牛乳

80ml

鶏油(または溶かしバター)

小さじ1

おいしいポイント

野菜は大きさをそろえて。スープは顆粒チキンスープの素(中国風)を表示の通りに湯で溶いたものを使います。

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