2012年2月10日印刷ページへ

スペアリブの新定番

二度づけミルクスペアリブ

二度づけミルクスペアリブ

作り方

1.

スペアリブは牛乳に30分ほどつけ、牛乳につけたまま蒸し器で20分間蒸す。

2.

トマト、きゅうり、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。

3.

みそだれをつくる。鍋にAを入れてよく混ぜ、強火にかけてつやが出るまで練る。

4.

香ばしくいったごまをすり鉢ですり、3を加えてよくなじませたら牛乳、練りがらしを入れる。

5.

1のスペアリブは、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。野菜とともに器に盛り、4、さんしょう塩を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

757kcal

たんぱく質

26.2g

脂質

53.5g

炭水化物

41.0g

カルシウム

207mg

コレステロール

94mg

食物繊維

4.6g

食塩相当量

4.1g

材料(2人分)

スペアリブ

400g

牛乳

300ml

トマト

1コ

きゅうり・セロリ・にんじん

各1/2本

<ミルクはちみつみそだれ>

<A>

赤みそ

50g

はちみつ

大さじ2

砂糖

大さじ1

白ごま

大さじ2

牛乳

30ml

練りがらし

大さじ1

<さんしょう塩>

粉さんしょう・塩

適宜

おいしいポイント

スペアリブはしっかりと火を通しましょう。大きさによって蒸す時間を調整してください。

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