スペアリブの新定番
二度づけミルクスペアリブ
作り方
1.
スペアリブは牛乳に30分ほどつけ、牛乳につけたまま蒸し器で20分間蒸す。
2.
トマト、きゅうり、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
3.
みそだれをつくる。鍋にAを入れてよく混ぜ、強火にかけてつやが出るまで練る。
4.
香ばしくいったごまをすり鉢ですり、3を加えてよくなじませたら牛乳、練りがらしを入れる。
5.
1のスペアリブは、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。野菜とともに器に盛り、4、さんしょう塩を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
757kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
53.5g
炭水化物
41.0g
カルシウム
207mg
コレステロール
94mg
食物繊維
4.6g
食塩相当量
4.1g
材料(2人分)
スペアリブ
400g
牛乳
300ml
トマト
1コ
きゅうり・セロリ・にんじん
各1/2本
<ミルクはちみつみそだれ>
<A>
赤みそ
50g
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ2
牛乳
30ml
練りがらし
大さじ1
<さんしょう塩>
粉さんしょう・塩
適宜
おいしいポイント
スペアリブはしっかりと火を通しましょう。大きさによって蒸す時間を調整してください。