カレーうどんの新定番
牛乳カレーうどん
作り方
1.
長ねぎは4cm長さに、豚肉は半分の長さに切る。
2.
卵は水から鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分ほどゆでて殻をむいておく。
筋をとった絹さやもサッとゆでておく。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、長ねぎを焼きつけ、合わせておいたAを入れる。沸騰直前に弱火にし、カレールーを加えて混ぜ5分間煮る。
4.
うどんを熱湯でゆでて水けをきり、器に盛る。3と生クリームをかけ、半分に切ったゆで卵と絹さやをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
730kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
36.8g
炭水化物
71.9g
カルシウム
151mg
コレステロール
171mg
食物繊維
3.1g
食塩相当量
5.3g
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉
長ねぎ
1/2本
豚バラ肉(薄切り)
100g
卵
1コ
絹さや
3枚
サラダ油
小さじ1
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水
350ml
牛乳
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
60ml
カレールー(市販)
2皿分
生クリーム
大さじ2
おいしいポイント
牛乳たっぷりのまろやかな辛さのカレー。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス!