やさしい味のあったかスープ
豆腐のポタージュ
作り方
1.
絹ごし豆腐はつぶして水、顆粒スープの素、こしょうと混ぜる。
2.
たまねぎをバターでよく炒め、1を加える。温まったら牛乳を加え沸騰直前に火を止め、塩を加える。器に注ぎオリーブ油・パセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
207kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
144g
炭水化物
11.2g
カルシウム
172mg
コレステロール
29mg
食塩相当量
2.5g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
水
100ml
顆粒スープの素(洋風)
小さじ2
こしょう
少々
たまねぎ(みじん切り)
1/4コ分
バター
15g
牛乳
200ml
塩
少々
オリーブ油・パセリ(みじん切り)
各適量