担々麺の新定番
白い冷やし担々麺
作り方
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かして中華めんをゆで、流水でよく洗って水けをきる。
2.
スープはひと煮立ちさせて冷ましておく。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ、2、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4.
豆もやし、オクラはサッとゆでる。
5.
器に1を盛って3をかけ、4、錦糸卵をのせる。好みでラーユをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
793kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
41.9g
炭水化物
78.2g
カルシウム
372mg
コレステロール
142mg
食物繊維
6.6g
食塩相当量
3.1g
材料(2人分)
中華めん(生)
2玉
スープ※
50ml
※顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
<A>
ラーユ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
練りごま(白)
40g
酢・砂糖
各小さじ1
塩
少々
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
豆もやし
適量
オクラ
2本
錦糸卵
適量
おいしいポイント
とてもクリーミーな担々麺です。コクとうまみのあるスープはよく冷やすことで、さっぱりといただけます。