2012年2月10日印刷ページへ

そうめんの新定番

寒天ミルクそうめん

寒天ミルクそうめん

作り方

1.

寒天は1時間ほど水につけておく。

2.

鍋に牛乳を入れ、小さくちぎった寒天を加えて火にかけ、しっかり煮溶かす。

3.

豆腐を裏ごししてボウルに入れ、2をざるに通しながら加えて混ぜる。流し缶に入れ、氷水にあてて冷やし固める。

4.

だしにAを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。

5.

しょうがはすりおろす。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。

6.

しっかり固まった3を細く切り(天つきでついてもよい)、器に盛って5をのせ、4を注ぐ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

288kcal

たんぱく質

18.8g

脂質

13.4g

炭水化物

22.0g

カルシウム

412mg

コレステロール

19mg

食物繊維

2.7g

食塩相当量

4.6g

材料(2人分)

棒寒天

2/3本

牛乳

300ml

木綿豆腐

1丁(350g)

だし

200ml

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うす口しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうが

15g

青じそ

2枚

おいしいポイント

寒天と豆腐でつくる風流な“滝川豆腐”を牛乳でつくります。そのままスプーンですくって食べてもOK。

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