そうめんの新定番
寒天ミルクそうめん
作り方
1.
寒天は1時間ほど水につけておく。
2.
鍋に牛乳を入れ、小さくちぎった寒天を加えて火にかけ、しっかり煮溶かす。
3.
豆腐を裏ごししてボウルに入れ、2をざるに通しながら加えて混ぜる。流し缶に入れ、氷水にあてて冷やし固める。
4.
だしにAを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
5.
しょうがはすりおろす。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。
6.
しっかり固まった3を細く切り(天つきでついてもよい)、器に盛って5をのせ、4を注ぐ。
栄養成分(1人分)
エネルギー
288kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
13.4g
炭水化物
22.0g
カルシウム
412mg
コレステロール
19mg
食物繊維
2.7g
食塩相当量
4.6g
材料(2人分)
棒寒天
2/3本
牛乳
300ml
木綿豆腐
1丁(350g)
だし
200ml
<A>
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうが
15g
青じそ
2枚
おいしいポイント
寒天と豆腐でつくる風流な“滝川豆腐”を牛乳でつくります。そのままスプーンですくって食べてもOK。