親子丼の新定番
ホワイト親子丼
作り方
1.
鶏肉は1.5cm角に切って塩・こしょうをふる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.
卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽く溶きほぐしておく。
3.
小さめのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏肉、たまねぎの順に加えて炒める。焼き色がついたらAを注ぎ、弱火で温める。
4.
煮立ってきたら2の卵白を入れて、ザックリと混ぜて火を止め、ザク切りにしたみつばを散らしてふたをする。
5.
ご飯を器に盛って4をのせる。粉チーズをふり、卵黄をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
571kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
21.2g
炭水化物
67.4g
カルシウム
181mg
コレステロール
284mg
食物繊維
1.4g
食塩相当量
2.0g
材料(2人分)
ご飯
丼2杯分(約300g)
鶏もも肉
100g
塩・こしょう
各少々
たまねぎ
1/2コ
みつば
適量
卵
2コ
バター
10g
<A>
牛乳
200ml
顆粒スープの素(洋風)
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1/2
おいしいポイント
食べるときに卵黄、粉チーズを混ぜて豪快に召し上がれ。暑い日も元気のでる丼ものです。