2012年2月10日印刷ページへ

親子丼の新定番

ホワイト親子丼

ホワイト親子丼

作り方

1.

鶏肉は1.5cm角に切って塩・こしょうをふる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2.

卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽く溶きほぐしておく。

3.

小さめのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏肉、たまねぎの順に加えて炒める。焼き色がついたらAを注ぎ、弱火で温める。

4.

煮立ってきたら2の卵白を入れて、ザックリと混ぜて火を止め、ザク切りにしたみつばを散らしてふたをする。

5.

ご飯を器に盛って4をのせる。粉チーズをふり、卵黄をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

571kcal

たんぱく質

22.8g

脂質

21.2g

炭水化物

67.4g

カルシウム

181mg

コレステロール

284mg

食物繊維

1.4g

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

ご飯

丼2杯分(約300g)

鶏もも肉

100g

塩・こしょう

各少々

たまねぎ

1/2コ

みつば

適量

2コ

バター

10g

<A>

牛乳

200ml

顆粒スープの素(洋風)

小さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1/4

粉チーズ

大さじ1/2

おいしいポイント

食べるときに卵黄、粉チーズを混ぜて豪快に召し上がれ。暑い日も元気のでる丼ものです。

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