2012年2月10日印刷ページへ

野菜炒めの新定番

にぎやかきのこのミルク炒め

にぎやかきのこのミルク炒め

作り方

1.

えびはAをからめ、120~130℃で油通しする。グリーンアスパラガスは斜め切りにし、サッとゆでて同様に油通しする。

2.

きのこ類は食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を熱して12を炒め、火が通ったらBを加える。全体が温まったら火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜ入れ、あれば鶏油をまわしかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

220kcal

たんぱく質

21.4g

脂質

9.5g

炭水化物

13.6g

カルシウム

138mg

コレステロール

143mg

食物繊維

3.1g

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

むきえび

12匹

<A>

卵白・酒

各小さじ1/3

塩・こしょう

各少々

かたくり粉

適量

グリーンアスパラガス

2本

白しめじ

40g

エリンギ

40g

えのきだけ

40g

マッシュルーム

2コ

長ねぎ

5cm

しょうが

1かけ

サラダ油

適量

<B>

スープ※

40ml

※顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。

牛乳

120ml

砂糖・酒

各小さじ1

小さじ1/3

かたくり粉

小さじ2(同量の水で溶く)

鶏油(あれば)

小さじ1

おいしいポイント

えびに卵白などをからめ、さっと油通ししておいしさを閉じこめて。鶏油のかわりに溶かしバターでもOK。

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