野菜炒めの新定番
にぎやかきのこのミルク炒め
作り方
1.
えびはAをからめ、120~130℃で油通しする。グリーンアスパラガスは斜め切りにし、サッとゆでて同様に油通しする。
2.
きのこ類は食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱して1と2を炒め、火が通ったらBを加える。全体が温まったら火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜ入れ、あれば鶏油をまわしかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
220kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
9.5g
炭水化物
13.6g
カルシウム
138mg
コレステロール
143mg
食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.8g
材料(2人分)
むきえび
12匹
<A>
卵白・酒
各小さじ1/3
塩・こしょう
各少々
かたくり粉
適量
グリーンアスパラガス
2本
白しめじ
40g
エリンギ
40g
えのきだけ
40g
マッシュルーム
2コ
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
サラダ油
適量
<B>
スープ※
40ml
※顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
牛乳
120ml
砂糖・酒
各小さじ1
塩
小さじ1/3
かたくり粉
小さじ2(同量の水で溶く)
鶏油(あれば)
小さじ1
おいしいポイント
えびに卵白などをからめ、さっと油通ししておいしさを閉じこめて。鶏油のかわりに溶かしバターでもOK。