2012年2月10日印刷ページへ

旬のなすをシンプルに

しぎ焼きなす

しぎ焼きなす

作り方

1.

なすは縦半分に切り、サラダ油を全体にぬってトースターまたはグリルで竹串を刺してスッと通るまで焼く。

2.

赤みそ、砂糖、酒を鍋に入れて強めの中火でつやが出るまで練る。

3.

西京みそ、砂糖、牛乳を鍋に入れて弱火で練る。

4.

なす半量に2を塗り、ピザ用チーズをのせて再度トースターなどでチーズがとろけるまで焼く。残りのなすには3をぬって青のりをふる。

材料(2人分)

なす

4本

サラダ油

適量

<A>

赤みそ

40g

砂糖

大さじ2

大さじ1

<B>

西京みそ

40g

砂糖

小さじ1

牛乳

大さじ1

ピザ用チーズ

適量

青のり

少々

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