旬のなすをシンプルに
しぎ焼きなす
作り方
1.
なすは縦半分に切り、サラダ油を全体にぬってトースターまたはグリルで竹串を刺してスッと通るまで焼く。
2.
赤みそ、砂糖、酒を鍋に入れて強めの中火でつやが出るまで練る。
3.
西京みそ、砂糖、牛乳を鍋に入れて弱火で練る。
4.
なす半量に2を塗り、ピザ用チーズをのせて再度トースターなどでチーズがとろけるまで焼く。残りのなすには3をぬって青のりをふる。
材料(2人分)
なす
4本
サラダ油
適量
<A>
赤みそ
40g
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
<B>
西京みそ
40g
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
青のり
少々