シチューの新定番
みそ味のクリームシチュー
作り方
1.
鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩・こしょうをする。
2.
たまねぎは5mm幅のくし形に、にんじん、じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3.
サラダ油をひいた鍋で鶏肉を焼きつけ、2を加える。ブロッコリーは焼き色がついたら取り出す。
4.
Aを3に加え煮立たせ、ふたをして弱火で20分間煮る。
5.
別鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて4~5分間炒める。牛乳を加え、混ぜながら約5分間煮る。
6.
4に5とスキムミルクを加え、とろみがついたらブロッコリーを戻し、塩・こしょうをして器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
556kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
28.1g
炭水化物
50.6g
カルシウム
276mg
コレステロール
114mg
食物繊維
5.6g
食塩相当量
4.9g
材料(2人分)
鶏手羽元
4本
たまねぎ
1/2コ
にんじん
5cm分
じゃがいも
2コ
ブロッコリー
(小)1/2コ
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水
200ml
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
顆粒スープの素(洋風)
大さじ1/2
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml
スキムミルク
大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
おいしいポイント
小麦粉をバターで炒めるとサラサラになり、その後とろみが出てきます。牛乳はそのときに加えましょう。