2012年2月10日印刷ページへ

シチューの新定番

みそ味のクリームシチュー

みそ味のクリームシチュー

作り方

1.

鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩・こしょうをする。

2.

たまねぎは5mm幅のくし形に、にんじん、じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3.

サラダ油をひいた鍋で鶏肉を焼きつけ、2を加える。ブロッコリーは焼き色がついたら取り出す。

4.

A3に加え煮立たせ、ふたをして弱火で20分間煮る。

5.

別鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて4~5分間炒める。牛乳を加え、混ぜながら約5分間煮る。

6.

45とスキムミルクを加え、とろみがついたらブロッコリーを戻し、塩・こしょうをして器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

556kcal

たんぱく質

24.5g

脂質

28.1g

炭水化物

50.6g

カルシウム

276mg

コレステロール

114mg

食物繊維

5.6g

食塩相当量

4.9g

材料(2人分)

鶏手羽元

4本

たまねぎ

1/2コ

にんじん

5cm分

じゃがいも

2コ

ブロッコリー

(小)1/2コ

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200ml

みそ

大さじ3

砂糖

大さじ1/2

顆粒スープの素(洋風)

大さじ1/2

バター

20g

小麦粉

大さじ2

牛乳

300ml

スキムミルク

大さじ1

塩・こしょう

各少々

サラダ油

大さじ1/2

おいしいポイント

小麦粉をバターで炒めるとサラサラになり、その後とろみが出てきます。牛乳はそのときに加えましょう。

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