2012年2月10日印刷ページへ

グラタンの新定番

中国風ミルクグラタン

中国風ミルクグラタン

作り方

1.

大根とにんじんは7~8cm長さに細切りにする。

2.

フライパンにラードを入れて火にかけ、かにを入れて香りが出るまで炒め、A1を加えて煮る。

3.

大根とにんじんが柔らかくなったら塩、砂糖を入れ、火を止めて水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。

4.

耐熱容器に3を入れてチーズをのせ、180℃のオーブンで10分間焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

299kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

19.6g

炭水化物

14.7g

カルシウム

329mg

コレステロール

63mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

2.1g

材料(2人分)

かに(缶詰、ほぐし身など)

50g

大根

150g

にんじん

50g

ラード(またはバター)

大さじ1

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スープ※

200ml

※顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに溶いたもの。

牛乳

200ml

バター

5g

砂糖

小さじ1/2

少々

かたくり粉

小さじ2(同量の水で溶く)

ピザ用チーズ

50g

おいしいポイント

かには、かにかまぼこでもOK。かたくり粉でとろみをつけるのが中国風です。

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