グラタンの新定番
中国風ミルクグラタン
作り方
1.
大根とにんじんは7~8cm長さに細切りにする。
2.
フライパンにラードを入れて火にかけ、かにを入れて香りが出るまで炒め、Aと1を加えて煮る。
3.
大根とにんじんが柔らかくなったら塩、砂糖を入れ、火を止めて水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
4.
耐熱容器に3を入れてチーズをのせ、180℃のオーブンで10分間焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
299kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
19.6g
炭水化物
14.7g
カルシウム
329mg
コレステロール
63mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
2.1g
材料(2人分)
かに(缶詰、ほぐし身など)
50g
大根
150g
にんじん
50g
ラード(またはバター)
大さじ1
<A>
スープ※
200ml
※顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに溶いたもの。
牛乳
200ml
バター
5g
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
かたくり粉
小さじ2(同量の水で溶く)
ピザ用チーズ
50g
おいしいポイント
かには、かにかまぼこでもOK。かたくり粉でとろみをつけるのが中国風です。