2008年10月10日印刷ページへ

餃子の皮で作る栗大福がポイント

栗大福のミルクしるこ

温かいミルクベースのお汁粉

栗大福のミルクしるこ

作り方

1.

餃子の皮1枚にゆであずき小さじ1をのせ、半分に切った栗の甘露煮をのせて包む。

2.

鍋に牛乳をあたため、(1)を入れてフツフツと静かに煮立つ状態で1~2分ゆでる。

3.

(2)に残りのゆであずきを加えて火を止め、盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

182kcal

たんぱく質

6.0g

脂質

5.0g

炭水化物

27.9g

カルシウム

143mg

コレステロール

15mg

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

餃子の皮

2枚

ゆであずき(缶)

大さじ3

栗の甘露煮

1個

牛乳

250ml

one point

仕上げに塩をほんの少し加えると甘みが引き立ちます。栗のほかに柿やイチゴなどでもおいしい。

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