餃子の皮で作る栗大福がポイント
栗大福のミルクしるこ
温かいミルクベースのお汁粉
作り方
1.
餃子の皮1枚にゆであずき小さじ1をのせ、半分に切った栗の甘露煮をのせて包む。
2.
鍋に牛乳をあたため、(1)を入れてフツフツと静かに煮立つ状態で1~2分ゆでる。
3.
(2)に残りのゆであずきを加えて火を止め、盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
182kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
5.0g
炭水化物
27.9g
カルシウム
143mg
コレステロール
15mg
食塩相当量
0.2g
材料(2人分)
餃子の皮
2枚
ゆであずき(缶)
大さじ3
栗の甘露煮
1個
牛乳
250ml
one point
仕上げに塩をほんの少し加えると甘みが引き立ちます。栗のほかに柿やイチゴなどでもおいしい。