乳の特性を活かしたメニュー
牛乳たっぷりパンケーキ&ミルクジャム
フードサービス向けミルクメニュー
作り方
1.
[ミルクジャム] 材料を全て鍋に入れ、弱火-中火でかき混ぜながら煮詰めます。もったりとする粘度になったら加熱を止め、冷まします。
2.
[パンケーキ] 鶏卵を卵黄、卵白に分け、卵自をメレンゲにし、パンクーキの材料を全て混ぜ合わせます。
3.
ホットプレートにバターを溶かし、バンケーキヘースを40gずつ焼きあげます。
4.
皿に③を盛り、パターをのせメイプルシロップをかけ、粉糖をかけ、ホイップクリーム を添えます。
栄養成分(1皿分)
エネルギー
404kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
23.1g
炭水化物
40.8g
カルシウム
132mg
コレステロール
158mg
食塩相当量
0.7g
材料(1皿分)
パンケーキベース
80g
バター(焼き用)
10g
メイプルシロップ
5g
ホイップクリーム
10g
ミルクジャム
15g
バター
5g
セルフィーユ
1g
スタンバイレシピ ミルクジャム
300g分
牛乳
400g
生クリーム
100g
ブラウンシュガー
200g
スタンバイレシピ パンケーキベース
8枚分 320g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
8g
ブラウンシュガー
15g
牛乳
100g
鶏卵
2個
レシピ考案:株式会社クーニーズ・アソシエ代表 青島邦彰氏
株式会社クーニーズ・アソシエのサイトへ
ジャパン・ミルク・コレクション2013 フードサービス向け ”ミルクメニュー・コレクション”で発表されたメニューです。