2014年6月5日印刷ページへ

カリッとした歯触りにとろっとしたあんがマッチ!

ホワイトあんかけおこげ

ホワイトあんかけおこげ

作り方

1.

ボウルにご飯、ピザ用チーズ、オリーブ油を入れてよく混ぜる。

2.

フライパンに①を入れて広げ、ヘラなどでギュッと押しつけ、平らにならす。弱めの中火にかけて3〜4分、こんがりとなるまで焼き、裏返してさらに3-4分焼く。

3.

帆立て貝柱は縦に半分に切る。カリフラワーは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。

4.

鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、カリフラワーを炒める。たまねぎがしんなりとしてきたら帆立て貝柱、牛乳、顆粒チキンスープの素を入れる。煮立ったら、牛乳で溶いたかたくり粉を混ぜ入れる。とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。

5.

②に④をかけ、あれば、パセリのみじん切り適量をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

425kcal

たんぱく質

16.4g

脂質

16.7g

炭水化物

50.5g

カルシウム

231mg

コレステロール

45mg

食物繊維

1.8g

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

ご飯(温かい)

茶碗2杯

ピザ用チーズ

30g

オリーブ油

小さじ2

帆立て貝柱(刺身用)

4コ

カリフラワー

1/4コ

たまねぎ

1/4コ

牛乳

180ml

顆粒チキンスープの素(中国風)

小さじ1

バター

10g

<牛乳溶きかたくり粉>

かたくり粉

小さじ2

牛乳

小さじ2

塩・こしょう

細菌やウイルスから体を守る

牛乳には細菌やウイルスの侵入を抑えたり、病原菌と戦う抗体を作り出す成分が含まれています。また、体力がおちているとカゼなどをひきやすくなります。栄養豊富な牛乳で健康な身体を作り、免疫力をアップ!

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