カリッとした歯触りにとろっとしたあんがマッチ!
ホワイトあんかけおこげ
作り方
1.
ボウルにご飯、ピザ用チーズ、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
2.
フライパンに①を入れて広げ、ヘラなどでギュッと押しつけ、平らにならす。弱めの中火にかけて3〜4分、こんがりとなるまで焼き、裏返してさらに3-4分焼く。
3.
帆立て貝柱は縦に半分に切る。カリフラワーは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
4.
鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、カリフラワーを炒める。たまねぎがしんなりとしてきたら帆立て貝柱、牛乳、顆粒チキンスープの素を入れる。煮立ったら、牛乳で溶いたかたくり粉を混ぜ入れる。とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
5.
②に④をかけ、あれば、パセリのみじん切り適量をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
425kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
16.7g
炭水化物
50.5g
カルシウム
231mg
コレステロール
45mg
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.2g
材料(2人分)
ご飯(温かい)
茶碗2杯
ピザ用チーズ
30g
オリーブ油
小さじ2
帆立て貝柱(刺身用)
4コ
カリフラワー
1/4コ
たまねぎ
1/4コ
牛乳
180ml
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1
バター
10g
<牛乳溶きかたくり粉>
かたくり粉
小さじ2
牛乳
小さじ2
塩・こしょう
細菌やウイルスから体を守る
牛乳には細菌やウイルスの侵入を抑えたり、病原菌と戦う抗体を作り出す成分が含まれています。また、体力がおちているとカゼなどをひきやすくなります。栄養豊富な牛乳で健康な身体を作り、免疫力をアップ!