粉を牛乳で溶いて自然の甘みをプラス
あさりとにらのスパイシーお焼き
作り方
1.
あさりは塩水で振り洗いし、さっと湯通しして水けをきる。にらは3㎝の長さに切る。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、あさり、にら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の1/8量を4枚分流し入れて丸く広げる。中火で2-3分焼き、下側が固まったら裏返してこんがりするまで焼く。残りも、同様に焼く。
※ポン酢しょうゆ、トウバンジャンなど好みのたれをつけて。
栄養成分(1人分)
エネルギー
440kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
21.8g
炭水化物
37.1g
カルシウム
321mg
コレステロール
261mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
2.5g
材料(2人分)
あさり(むき身)
90g
にら
1/2ワ
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カレー粉
小さじ1
小麦粉
80g
牛乳
180ml
卵
2コ
塩
小さじ1/5強
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
高齢者の低栄養を予防して健康長寿を
高齢者は食事量が少なくなり、特に肉や乳製品などの動物性たんぱく質の摂取が減って、低栄養になりがち。低栄養状態は老化を進め、免疫力の低下を招きます。牛乳で良質なたんぱく質を毎日補給して健康長寿を!