2014年6月5日印刷ページへ

粉を牛乳で溶いて自然の甘みをプラス

あさりとにらのスパイシーお焼き

あさりとにらのスパイシーお焼き

作り方

1.

あさりは塩水で振り洗いし、さっと湯通しして水けをきる。にらは3㎝の長さに切る。

2.

ボウルにAを混ぜ合わせ、あさり、にら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の1/8量を4枚分流し入れて丸く広げる。中火で2-3分焼き、下側が固まったら裏返してこんがりするまで焼く。残りも、同様に焼く。
※ポン酢しょうゆ、トウバンジャンなど好みのたれをつけて。

栄養成分(1人分)

エネルギー

440kcal

たんぱく質

20.7g

脂質

21.8g

炭水化物

37.1g

カルシウム

321mg

コレステロール

261mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

2.5g

材料(2人分)

あさり(むき身)

90g

にら

1/2ワ

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カレー粉

小さじ1

小麦粉

80g

牛乳

180ml

2コ

小さじ1/5強

こしょう

少々

ピザ用チーズ

40g

サラダ油

高齢者の低栄養を予防して健康長寿を

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