春の香りを存分に楽しもう
そら豆とじゃがいものミルクスープ
作り方
1.
たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、水にさらす。
2.
鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えてひと炒めしたら、そら豆も加えてさっと炒める。
3.
②にAを加える。煮立ったら弱火にし、12-15分間煮る。野菜がやわらかくなったら、玉じゃくしで軽くつぶすように混ぜる。牛乳を加え、温まったら塩、こしょうで味を調える。
4.
器に盛り、殻をむいた温泉卵をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
368kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
15.8g
炭水化物
33.4g
カルシウム
244mg
コレステロール
87mg
食物繊維
3.0g
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
むきそら豆 ※うす皮をむいたもの
150g
たまねぎ
1/4コ
じゃがいも
1コ
バタ-
小さじ2
<A>
水
200ml
固形スープの素(洋風)
1コ
牛乳
360ml
温泉卵(市販)
2コ
塩・こしょう
暑さに負けない体づくりで熱中症対策
軽いジョギングや速足のウォーキングなど、ややきつめの運動後に牛乳を飲むと、暑さに強い体づくりにつながることがわかっています。今から夏に向けて、熱中症・夏バテ対策に運動と牛乳をセットでいかが?