2014年6月5日印刷ページへ

春の香りを存分に楽しもう

そら豆とじゃがいものミルクスープ

そら豆とじゃがいものミルクスープ

作り方

1.

たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、水にさらす。

2.

鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えてひと炒めしたら、そら豆も加えてさっと炒める。

3.

②にAを加える。煮立ったら弱火にし、12-15分間煮る。野菜がやわらかくなったら、玉じゃくしで軽くつぶすように混ぜる。牛乳を加え、温まったら塩、こしょうで味を調える。

4.

器に盛り、殻をむいた温泉卵をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

368kcal

たんぱく質

21.7g

脂質

15.8g

炭水化物

33.4g

カルシウム

244mg

コレステロール

87mg

食物繊維

3.0g

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

むきそら豆 ※うす皮をむいたもの

150g

たまねぎ

1/4コ

じゃがいも

1コ

バタ-

小さじ2

<A>

200ml

固形スープの素(洋風)

1コ

牛乳

360ml

温泉卵(市販)

2コ

塩・こしょう

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