ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん
ヨーグルトそうめん
作り方
1.
甘えびは尾を取り、帆立て貝柱は4つに切る。合わせてボウルに入れ、塩、こしょう各少々、レモン汁をふって混ぜておく。
2.
枝豆は塩をまぶし、沸騰した湯に入れ、約5-7分間ゆで、さやから出す。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをきる。
4.
ボウルにAを入れて混ぜる。
5.
④にそうめんを入れ混ぜ、①、②を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
434kcal
たんぱく質
25.0g
脂質
12.9g
炭水化物
51.3g
カルシウム
249mg
コレステロール
64mg
食物繊維
3.0g
食塩相当量
2.0g
材料(2人分)
そうめん
2ワ
甘えび(刺身用)
8尾
帆立て貝柱(刺身用)
4コ
レモン汁
小さじ1
枝豆(さや付き)
100g
<A>
ヨーグルト
180g
牛乳
180ml
オリ-ブ油
小さじ2
柚子こしょう
小さじ1/2~1
塩
小さじ1/5強
黒こしょう(粗びき)
少々
塩・こしょう
腸の働きを良くして、便秘を解消
牛乳・乳製品をとると腸内の善玉菌が増えます。善玉菌は腸内の環境を良くするので、便の状態が良くなり、腸の動きも活発になって、便秘の解消に役立ちます。