2014年6月5日印刷ページへ

ホワイトソースも電子レンジで作れちゃう

ミルク衣の明太子コロッケ

ミルク衣の明太子コロッケ

作り方

1.

明太子は皮を取ってほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。

2.

耐熱容器にAのバター、小麦粉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで2分加熱。取り出してなめらかになるまでよく混ぜる。

3.

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで6分加熱したら、取り出してフォークでつぶす。

4.

③に①、②、ピザ用チーズ、こしょうを入れて混ぜ、8等分して丸める。

5.

牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶く。④につけ、パン粉をまぶす。

6.

フライパンに油を1㎝高さまで入れて170℃に熱し、⑤を入れてときどきころがしながらカリッとなるまで揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

316kcal

たんぱく質

9.3g

脂質

20.0g

炭水化物

23.9g

カルシウム

103mg

コレステロール

58mg

食物繊維

1.6g

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

からし明太子

1腹(60〜80g)

冷凍枝豆

15コ

じゃがいも

2コ(300g)

<A>

バター

10g

小麦粉

大さじ1

牛乳

100ml

ピザ用チーズ

30g

黒こしょう(粗びき)

少々

<牛乳溶き小麦粉 >

小麦粉

大さじ3

牛乳

大さじ2・1/2

パン粉

適量

揚げ油

ミルク衣でカロリーダウン

卵よりカロリーの低い牛乳を使ってフライの衣に。小麦粉を牛乳で溶くので手間が1つ減り、また適量を用意できるので、卵液がムダに残ることもありません。

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