2014年6月5日印刷ページへ

かぼちゃの甘みとミルクのコクで奥深い味わいに

豚肉とかぼちゃのミルク煮

豚肉とかぼちゃのミルク煮

作り方

1.

豚肉は4-5㎝の幅に切り、酒、しょうゆをもみこむ。かぼちゃは種とわたを取って、ところどころ皮をむき、ひと口大に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。

2.

鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。色が変わったらかぼちゃを加えてさっと炒め、だしを入れる。沸騰したらしょうゆ、みりんを加え、落としぶた(または紙ぶた)をし、弱火で8-10分煮る。かぼちゃに火が通ったらしめじを加え、ひと煮する。

3.

牛乳を加え、沸騰したら弱火にして塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

406kcal

たんぱく質

20.9g

脂質

21.3g

炭水化物

30.6g

カルシウム

126mg

コレステロール

56mg

食物繊維

4.6g

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

<豚肉の下味>

豚ロース肉 (薄切り)

150g

酒・しょうゆ

各小さじ1/2

かぼちゃ

1/4コ

しめじ

1/2パック

サラダ油

大さじ1/2

だし

200〜300ml

しょうゆ・みりん

各大さじ1/2

牛乳

180ml

塩・こしょう

煮物に使って上手に減塩

牛乳は和風の煮物にもよく合います。煮汁の一部を牛乳に置き換えると、塩分もその分控えめになります。しかも牛乳でコクが出るので美味しくいただけます。

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