かぼちゃの甘みとミルクのコクで奥深い味わいに
豚肉とかぼちゃのミルク煮
作り方
1.
豚肉は4-5㎝の幅に切り、酒、しょうゆをもみこむ。かぼちゃは種とわたを取って、ところどころ皮をむき、ひと口大に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。
2.
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。色が変わったらかぼちゃを加えてさっと炒め、だしを入れる。沸騰したらしょうゆ、みりんを加え、落としぶた(または紙ぶた)をし、弱火で8-10分煮る。かぼちゃに火が通ったらしめじを加え、ひと煮する。
3.
牛乳を加え、沸騰したら弱火にして塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
406kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
21.3g
炭水化物
30.6g
カルシウム
126mg
コレステロール
56mg
食物繊維
4.6g
食塩相当量
1.3g
材料(2人分)
<豚肉の下味>
豚ロース肉 (薄切り)
150g
酒・しょうゆ
各小さじ1/2
かぼちゃ
1/4コ
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1/2
だし
200〜300ml
しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
牛乳
180ml
塩・こしょう
煮物に使って上手に減塩
牛乳は和風の煮物にもよく合います。煮汁の一部を牛乳に置き換えると、塩分もその分控えめになります。しかも牛乳でコクが出るので美味しくいただけます。