甘栗とミルクのうま味にほっとするおかず
かぶと甘栗の中国風シチュー
作り方
1.
かぶは皮をむき6等分のくし形に、かぶの茎は5㎜幅に切る。
2.
鍋にかぶ、帆立て貝柱の水煮を汁ごと、牛乳、顆粒チキンスープの素、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
3.
かたくり粉を牛乳で溶き、②に混ぜ入れてとろみをつけ、甘栗、かぶの茎を加える。かぶがやわらかくなったらごま油、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
105kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
2.7g
炭水化物
13.7g
カルシウム
92mg
コレステロール
17mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
かぶ
3コ
かぶの茎
適量
帆立て貝柱の水煮(缶詰)
1缶(75g)
甘栗 (むいたもの)
8コ
牛乳
180ml
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
<牛乳溶きかたくり粉 >
かたくり粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
高血圧の予防にも牛乳
高血圧の減塩指導では、体内から塩分を出すカルシウム、マグネシウム、カリウムを含む食材がすすめられます。牛乳は、この3つの栄養素をバランスよく含み、血流をよくするので、高血圧対策にもおすすめです。