海のミルク「かき」と陸のミルクの共演
かきと野菜のみそミルク鍋
作り方
1.
かきはざるに入れ、うすい塩水の中でふり洗いをし、水けをきる。
2.
たまねぎはくし形に切る。エリンギは縦に4つに切る。長い場合は長さも半分に切る。にんじんはピーラーで縦に薄くむき取る。水菜は4-5㎝長さに切る。
3.
合わせみその材料を合わせる。
4.
土鍋にだし、たまねぎ、エリンギを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。合わせみそを溶き入れ、①を加える。
5.
かきに火が通ったら牛乳を加え、温まってきたらにんじん、水菜を入れ、ひと煮する。
栄養成分(1人分)
エネルギー
287kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
6.8g
炭水化物
37.2g
カルシウム
297mg
コレステロール
63mg
食物繊維
4.7g
食塩相当量
4.9g
材料(2人分)
かき
200g
たまねぎ
1コ
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
水菜
40g
<合わせみそ>
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ3
だし
300ml
牛乳
180ml
塩
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