トマトの酸味をミルクでマイルドに
焼き鶏だんごのトマト鍋
作り方
1.
鶏だんごを作る。鶏ひき肉に塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。牛乳でふやかしたパン粉、たまねぎを加えてさらによく混ぜ、ひと口大に丸める。
2.
大根は皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分間加熱する。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、①を焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、たまねぎを加えて炒め、白ワインをふり、沸騰させる。
4.
③にトマトの水煮、②、Aを加えてふたをし、ときどき混ぜながら中火で6分間煮る。
5.
④を鍋に移して中火にかけ牛乳、小房にわけたしめじとブロッコリー、塩小さじ1/3を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、あればドライバジル少々をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
268kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
12.0g
炭水化物
22.4g
カルシウム
171mg
コレステロール
50mg
食物繊維
5.6g
食塩相当量
2.8g
材料(4人分)
<鶏だんご>
鶏ひき肉
200g
たまねぎ(みじん切り)
1/4コ分
塩
小さじ1/3
黒こしょう(粗びき)
少々
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
大根
1/3本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
たまねぎ(くし形切り)
1/2コ
白ワイン
大さじ2
トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)
1缶
<A>
水
150ml
顆粒コンソメスープの素
大さじ1
ブロッコリー
1/2コ
しめじ
1パック
牛乳
360ml
塩・こしょう・オリーブ油
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