トルコのデザート
セモリナ入りカラメルプディング
ボリューム満点のデザート
作り方
1.
カラメルソースを作る。ソースパンにカラメル用のグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで火にかけて煮詰める。水でぬらした型に移し入れて冷ましておく。
2.
鍋に卵を入れ十分にかき混ぜる。グラニュー糖、牛乳、セモリナ粉、バニラエッセンスを入れてかき混ぜ、弱火にかける。
3.
とろみが付いたら火からおろし、型に流し入れる。
4.
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固め(5時間程度)、カラメルが上になるよう逆さにして皿にあける。
栄養成分(1/12切れ分)
エネルギー
189kcal
たんぱく質
5.2h\g
脂質
4.9g
カルシウム
103mg
コレステロール
73mg
食塩相当量
0.1g
材料(20cm丸型1台分)
カラメルソース
グラニュー糖
70g
卵
3個
牛乳
1リットル
グラニュー糖
200g
セモリナ粉
70g
バニラエッセンス
少々
ワンポイント
セモリナ粉はパスタなどに使う小麦粉の一種。輸入食材店などで手に入る。