2002年8月1日印刷ページへ

トルコのデザート

セモリナ入りカラメルプディング

ボリューム満点のデザート

セモリナ入りカラメルプディング

作り方

1.

カラメルソースを作る。ソースパンにカラメル用のグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで火にかけて煮詰める。水でぬらした型に移し入れて冷ましておく。

2.

鍋に卵を入れ十分にかき混ぜる。グラニュー糖、牛乳、セモリナ粉、バニラエッセンスを入れてかき混ぜ、弱火にかける。

3.

とろみが付いたら火からおろし、型に流し入れる。

4.

粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固め(5時間程度)、カラメルが上になるよう逆さにして皿にあける。

栄養成分(1/12切れ分)

エネルギー

189kcal

たんぱく質

5.2h\g

脂質

4.9g

カルシウム

103mg

コレステロール

73mg

食塩相当量

0.1g

材料(20cm丸型1台分)

カラメルソース

グラニュー糖

70g

3個

牛乳

1リットル

グラニュー糖

200g

セモリナ粉

70g

バニラエッセンス

少々

ワンポイント

セモリナ粉はパスタなどに使う小麦粉の一種。輸入食材店などで手に入る。

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