2020年5月26日印刷ページへ

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!

鯖のみそ煮

いつものさば味噌より作り方はとっても簡単!

鯖のみそ煮

作り方

1. 鍋に鯖を入れ全体に酒をかけ、合わせておいたAを加える。最後に牛乳を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。

2. 鍋を強火にかけ、ふつふつとしてきたら、中火にして10分煮て火を止める。そのまま余熱で火を通す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

237kcal

たんぱく質

18.3g

脂質

11.6g

カルシウム

72mg

コレステロール

54mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

2切れ

大さじ2

<A>

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

赤唐辛子(種を除いて輪切り)

1本

牛乳

100ml

作り方の動画はこちら

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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