ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
鯖のみそ煮
いつものさば味噌より作り方はとっても簡単!
作り方
1. 鍋に鯖を入れ全体に酒をかけ、合わせておいたAを加える。最後に牛乳を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。
2. 鍋を強火にかけ、ふつふつとしてきたら、中火にして10分煮て火を止める。そのまま余熱で火を通す。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
237kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
11.6g
カルシウム
72mg
コレステロール
54mg
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
鯖
2切れ
酒
大さじ2
<A>
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐辛子(種を除いて輪切り)
1本
牛乳
100ml
作り方の動画はこちら
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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