2015年3月25日印刷ページへ

卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!

ヘルシーとんかつ

カリカリ衣がクセになる!

ヘルシーとんかつ

作り方

1.

豚肉は全体をフォークの先で刺して穴を開け、塩、こしようで下味をつけておく。薄力粉と牛乳はダマがなくなるまでよく溶き混ぜてミルク衣を作っておく。

2.

1の豚肉の表面の水気を拭き取り、ミルク衣にくぐらせてパン粉をしっかりつける。

3.

フライパンに深さ1cmを目安にサラダ油を入れて170℃ に熱し、2の両面をこんがりと焼き揚げる。

4.

3とキャベツを皿に盛り、とんかつレモンソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

529kcal

たんぱく質

21.2g

脂質

36.6g

カルシウム

71mg

コレステロール

73mg

食塩相当量

0.8g

材料(2人分)

豚肩ロース肉

2枚

塩、こしよう

各少量

<ミルク衣>

薄力粉

大さじ4

牛乳

大さじ4

パン粉、サラダ油

各適量

キャベツ(せん切り)

適量

<とんかつレモンソース>

とんかつソース

大さじ1

レモン汁

大さじ1

 ○卵を使っていないので、衣がはがれやすくなっています。箸で触るのはひっくり返すときだけにしてください。

作り方の動画はこちら

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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