豆腐代わりに自家製チーズを使った
ふわふわがんもどき
塩分控えめでも美味しいがんもどき!
作り方
1. ボウルにカッテージチーズとよく溶いた卵白、塩を混ぜ合わせ、しいたけ、ねぎ、ごまを加える。最後にかたくり粉を加えてよく混ぜる。
2. 鍋で170℃に熱した揚げ油に1をスプーンですくって落としながら、こんがりきつね色に揚げる。
3. 乳清ポン酢しょうゆを添える。
※大量調理レシピ「ねぎとしいたけのふわふわ焼き」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
279kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
19.4g
カルシウム
142mg
コレステロール
27mg
食塩相当量
0.5g
材料(2人分)
カッテージチーズ※
100g
卵白
1個分
塩
1-2振り
生しいたけ(薄い1cmぐらいの角切り)
2枚
ねぎ(小口切り)
1/5本
黒ごま
小さじ1
かたくり粉
大さじ3
揚げ油
適宜
<乳清ポン酢しょうゆ>
乳清※
大さじ2
ポン酢しようゆ
小さじ1
※カッテージチーズ、乳清の作り方はこちら
カッテージチーズと乳清
作り方の動画はこちら
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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