2015年3月25日印刷ページへ

コクのあるまろやかな美味しさ

ねぎとわかめのヨーグルトみそ汁

毎日続けられる新定番味噌汁!

ねぎとわかめのヨーグルトみそ汁

作り方

1.

茶漉しにかつお節を入れ、熱湯をゆっくり注いでだし汁を作る。

2.

鍋にだし汁と生わかめを入れて火にかける。わかめをさっと煮たら、ねぎを加えてひと煮立ちさせ、合わせておいたみそとヨーグル卜を加えて溶かす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

37kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

0.9g

カルシウム

33mg

コレステロール

1mg

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

かつお節パック

1袋(5g)

熱湯

250ml

ねぎ

30g

生わかめ

20g

みそ・ヨーグルト

みそ

大さじ1

プレージヨーグル卜

大さじ1

○だし汁は、茶漉しのかわりにお茶出しパックを使うと、より手軽に作れます。


出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ