コクのあるまろやかな美味しさ
ねぎとわかめのヨーグルトみそ汁
毎日続けられる新定番味噌汁!
作り方
1.
茶漉しにかつお節を入れ、熱湯をゆっくり注いでだし汁を作る。
2.
鍋にだし汁と生わかめを入れて火にかける。わかめをさっと煮たら、ねぎを加えてひと煮立ちさせ、合わせておいたみそとヨーグル卜を加えて溶かす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
37kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.9g
カルシウム
33mg
コレステロール
1mg
食塩相当量
1.3g
材料(2人分)
かつお節パック
1袋(5g)
熱湯
250ml
ねぎ
30g
生わかめ
20g
みそ・ヨーグルト
みそ
大さじ1
プレージヨーグル卜
大さじ1
○だし汁は、茶漉しのかわりにお茶出しパックを使うと、より手軽に作れます。
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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