2020年4月30日印刷ページへ

おかず不要?!

ホエイごはん

毎日食べたくなる艶と美味しさ!

ホエイごはん

作り方

1.

米は洗って必ず水だけで30分浸水させる。
※浸水させることで、米がミネラルを多く含むホエイを吸水しやすくするため。
もち米の場合は1時間以上浸水させる

2.

炊飯器に水分を切った米とホエイを入れる。

3.

水を米の量の目盛りまで加えたらひと混ぜして炊く。

4.

ふっくらつやつやの炊き上がり。
ホエイで炊くとカルシウム量が約10倍に!

栄養成分(1人分)

エネルギー

281kcal

たんぱく質

4.7g

脂質

0.7g

炭水化物

61.2g

カルシウム

44mg

コレステロール

0mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

基本配合

1合

ホエイ

100ml

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

炊飯器の米の量の目盛りまで

作り方の動画はこちら

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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