牛乳めんつゆのおいしさ
ミルクつけつゆそうめん
少量のめんつゆと牛乳が万能つけつゆに!
作り方
1.
めんつゆと牛乳を合わせて、ミルクつけつゆを作る。
2.
そうめんをゆで、ゆで上がったらザルに上げて水洗いし、器に盛る。
3.
そうめんを1につけながら、薬昧をたっぷり入れていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
425kcal
カルシウム
142mg
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
<ミルクつけつゆ>
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
そうめん
2束(200g)
<薬味>
ねぎまたは青じそ
適宜
すりごま
適宜
おろししょうが
適宜
※大切なたんぱく質やビタミン・ミネラルの補給のためにも、ミルクのつけつゆは残さずいただきましょう。
作り方の動画はこちら
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出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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