乳たんぱくでおいしい鶏そぼろに
かぼちゃのそぼろ煮
作り方
1. 鍋にかぼちゃ、ひき肉の順に入れ、ひき肉の上から牛乳を注ぐ。
2. ひき肉を箸の先で全体にほぐす。
3. めんつゆを全体に回しかけるように加える。
4. クッキングシートを表面にしっかりはりつくようにしてから、火をつける。
5. 焦げないように鍋底を混ぜながらふつふつと煮立つまで強火で加熱する。
6. 煮汁がホエイとカッテージチーズに分離して透明になったら中火で10分ほど加熱する。
7. かぼちゃが八分ほどやわらかくなってきたら、クッキングシートを外して強火に。
8. ヘラで鍋底を混ぜながら水分を飛ばし、少し煮汁が残るくらいで火を止める。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
240kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
8.7g
カルシウム
133mg
コレステロール
42mg
食塩相当量
1.2g
材料(2人分)
<煮物の基本配合>※4人分で作る場合は、牛乳はひたひたくらい(300ml程度)、牛乳以外は2倍量
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
かぼちゃ(種とワタを除き、2㎝角に切る)
200g
鶏ももひき肉
75g
作り方の動画はこちら
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スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます
かぼちゃのそぼろ煮(PDF)
かぼちゃのいとこ煮(PDF)
詳細はこちら
スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内(乳和食のサイトへ)