2020年5月26日印刷ページへ

乳たんぱくでおいしい鶏そぼろに

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

作り方

1. 鍋にかぼちゃ、ひき肉の順に入れ、ひき肉の上から牛乳を注ぐ。

2. ひき肉を箸の先で全体にほぐす。

3. めんつゆを全体に回しかけるように加える。

4. クッキングシートを表面にしっかりはりつくようにしてから、火をつける。

5. 焦げないように鍋底を混ぜながらふつふつと煮立つまで強火で加熱する。

6. 煮汁がホエイとカッテージチーズに分離して透明になったら中火で10分ほど加熱する。

7. かぼちゃが八分ほどやわらかくなってきたら、クッキングシートを外して強火に。

8. ヘラで鍋底を混ぜながら水分を飛ばし、少し煮汁が残るくらいで火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー

240kcal

たんぱく質

12.3g

脂質

8.7g

カルシウム

133mg

コレステロール

42mg

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

<煮物の基本配合>※4人分で作る場合は、牛乳はひたひたくらい(300ml程度)、牛乳以外は2倍量

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

かぼちゃ(種とワタを除き、2㎝角に切る)

200g

鶏ももひき肉

75g

作り方の動画はこちら


 

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