2015年3月25日印刷ページへ

牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!

ミルクポテトサラダ

カルシウムが大幅にアップ!

ミルクポテトサラダ

作り方

1.

ミルク粉吹きいもをつくる。
じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、中火で約15分煮る。

2.

落とし蓋を取り、火力を強めて底を混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。最後に塩で味を調える。

3.

2が熱いうちに、すし酢を加えて和える。

4.

輪切りにしたきゅうり、いちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

144kcal

カルシウム

109mg

食塩相当量

0.3g

材料(2人分)

<ミルク粉吹きいも>

じゃがいも

2個(200g)

牛乳

200ml

少量

すし酢

小さじ1

きゅうり

1/3本

にんじん

1/5本

作り方の動画はこちら

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ