2015年7月22日印刷ページへ

ミルクで旨みたっぷり!

ミルクふろふき大根

煮汁まで飲み干せる、やさしい味

ミルクふろふき大根

作り方

1.

大根は2cm幅に切って皮をむく。にんじんは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る。

2.

鍋に湯約1Lを沸かし、①を入れ、10分間ゆでる。煮上がり間際に大根の葉も入れてサッとゆで、ざるにあげて手早く冷ます。

3.

鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に大根、にんじんを入れる。水で濡らした紙タオルで落としぶたをし、弱火にして20分間煮る。

4.

小鍋にひき肉を入れて広げ、そのまま中火にかける。半分ほど色が変わったら2分ほど炒める。Bを混ぜ合わせて加え、弱火でとろみがつくまでよく混ぜながら煮る。

5.

器に③をスープごと盛って④をかけ、②の大根の葉を添え、ゆずの皮のせん切りを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

396kcal

たんぱく質

19.7g

脂質

16.8g

炭水化物

39.4g

カルシウム

312mg

コレステロール

63mg

食物繊維

4.4g

食塩相当量

3.5g

材料(2人分)

大根

8cm(300g)

にんじん

小1本(100g)

大根の葉

少量

A

牛乳

300ml

50ml

みりん

大さじ1

小さじ1/4

豚ひき肉

100g

B

牛乳

100ml

みそ

40g

砂糖

大さじ2

かたくり粉

小さじ1

こしょう

小さじ1/4

ゆずの皮

適量

下ゆでして、牛乳のうま味を染み込みやすく

根菜を下ゆでした後、ざるにあげて乾かすことで牛乳ベースの煮汁がグンと染み込み、少ない塩分でも味がしっかりと入ります。そぼろみそも牛乳を使えば濃い味付けをしなくてもコクがでて満足できる仕上がりに。

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