ミルクで旨みたっぷり!
ミルクふろふき大根
煮汁まで飲み干せる、やさしい味
作り方
1.
大根は2cm幅に切って皮をむく。にんじんは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る。
2.
鍋に湯約1Lを沸かし、①を入れ、10分間ゆでる。煮上がり間際に大根の葉も入れてサッとゆで、ざるにあげて手早く冷ます。
3.
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に大根、にんじんを入れる。水で濡らした紙タオルで落としぶたをし、弱火にして20分間煮る。
4.
小鍋にひき肉を入れて広げ、そのまま中火にかける。半分ほど色が変わったら2分ほど炒める。Bを混ぜ合わせて加え、弱火でとろみがつくまでよく混ぜながら煮る。
5.
器に③をスープごと盛って④をかけ、②の大根の葉を添え、ゆずの皮のせん切りを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
396kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
16.8g
炭水化物
39.4g
カルシウム
312mg
コレステロール
63mg
食物繊維
4.4g
食塩相当量
3.5g
材料(2人分)
大根
8cm(300g)
にんじん
小1本(100g)
大根の葉
少量
A
牛乳
300ml
水
50ml
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
B
牛乳
100ml
みそ
40g
砂糖
大さじ2
かたくり粉
小さじ1
こしょう
小さじ1/4
ゆずの皮
適量
下ゆでして、牛乳のうま味を染み込みやすく
根菜を下ゆでした後、ざるにあげて乾かすことで牛乳ベースの煮汁がグンと染み込み、少ない塩分でも味がしっかりと入ります。そぼろみそも牛乳を使えば濃い味付けをしなくてもコクがでて満足できる仕上がりに。