2015年7月22日印刷ページへ

パスタをスープでゆでるお手軽レシピ

鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

フライパンひとつでできる減塩メニュー!

鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

作り方

1.

菜の花は沸騰した湯でかためにゆで、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。

2.

鶏肉は2〜3cm角に、たまねぎは薄切りにする。

3.

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて広げ、2分間焼いて上下を返す。Aを加え、スパゲッティを乾麺のまま広げて入れる。(長ければ2つに折って入れる)

4.

麺をほぐしながらよく混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。途中でほぐすように1、2回混ぜるとよい。

5.

①の菜の花にしょうゆ、ごま油をからめ、④とあえたら、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

641kcal

たんぱく質

32.0g

脂質

29.3g

炭水化物

58.3g

カルシウム

278mg

コレステロール

117mg

食物繊維

4.5g

食塩相当量

2.7g

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)

(乾)120g

菜の花

100g

鶏もも肉

小1枚(200g)

たまねぎ

1/2コ(100g)

ごま油

大さじ1

A

牛乳

300ml

200ml

小さじ2/3

菜の花用

しょうゆ・ごま油

各小さじ1

パスタを牛乳ベースのスープで煮込む

パスタをゆでずに乾麺のままスープの中で煮込むと、程よいとろみとコクがいきわたり、少ない塩分でも満足感がでます。シンプルな調味なので、仕上げのごま油の風味も良く立ち、味のアクセントを感じやすくなります。

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