パスタをスープでゆでるお手軽レシピ
鶏肉と菜の花の和風スープパスタ
フライパンひとつでできる減塩メニュー!
作り方
1.
菜の花は沸騰した湯でかためにゆで、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
2.
鶏肉は2〜3cm角に、たまねぎは薄切りにする。
3.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて広げ、2分間焼いて上下を返す。Aを加え、スパゲッティを乾麺のまま広げて入れる。(長ければ2つに折って入れる)
4.
麺をほぐしながらよく混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。途中でほぐすように1、2回混ぜるとよい。
5.
①の菜の花にしょうゆ、ごま油をからめ、④とあえたら、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
641kcal
たんぱく質
32.0g
脂質
29.3g
炭水化物
58.3g
カルシウム
278mg
コレステロール
117mg
食物繊維
4.5g
食塩相当量
2.7g
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm)
(乾)120g
菜の花
100g
鶏もも肉
小1枚(200g)
たまねぎ
1/2コ(100g)
ごま油
大さじ1
A
牛乳
300ml
水
200ml
塩
小さじ2/3
菜の花用
しょうゆ・ごま油
各小さじ1
パスタを牛乳ベースのスープで煮込む
パスタをゆでずに乾麺のままスープの中で煮込むと、程よいとろみとコクがいきわたり、少ない塩分でも満足感がでます。シンプルな調味なので、仕上げのごま油の風味も良く立ち、味のアクセントを感じやすくなります。