とろみを生かした減塩メニュー
豆腐と明太子のとろとろ煮
クリーミーな中にピリリのアクセント
作り方
1.
ねぎは斜め薄切り、明太子は小さくちぎる。
2.
水菜は5cm長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
3.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
4.
そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせて回し入れる。ときどき上下を返しながら、全体にとろみがつくまで火を通す。
5.
器に盛り、②を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
334kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
19.1g
炭水化物
18.0g
カルシウム
265mg
コレステロール
206mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
2.6g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ねぎ
1本(100g)
からし明太子
小1腹(60g)
水菜
1株(20g)
ゆで卵
1コ
ごま油
大さじ1
A
牛乳
250ml
かたくり粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
とろみをつけて、余分な塩分をつけない
とろりと崩れる絹ごし豆腐とパンチのある明太子の味わいをまとめるのが牛乳。かたくり粉で牛乳にとろみをつけて煮ることで全体が水っぽくなく濃厚な味に仕上がり、余分な塩分を加えずにすみます。