2015年7月22日印刷ページへ

具に味を付ければ卵液は塩なしでOK!

ミルクじゃがいものわかめオムレツ

ボリュームいっぱい、超ヘルシー

ミルクじゃがいものわかめオムレツ

作り方

1.

じゃがいもは皮をむいて2〜3cm角に切る。ちくわは縦半分の小口切りにする。わかめをぬるま湯でもどし、水けをきる。卵はボウルに割り入れてほぐす。

2.

鍋にじゃがいも、Aを入れて中火にかける。煮立ったら時々かき混ぜながら15〜20分間、水分がほぼなくなるまで煮る。ちくわを加えて混ぜて、粗熱をとっておく。

3.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、わかめを軽く炒めたら②を加えてよく混ぜる。卵液を20cmほどの高さから回し入れ、周囲が白っぽく固まってきたらゴムベラで10回ほど混ぜ、火から下ろす。卵を寄せてフライパンよりひと回り小さい円形にまとめる。

4.

再び火にかけて1分間焼いたら、裏返し、形を整えながら弱火で2〜3分間焼く。※

5.

Bを混ぜ合わせて添え、かけていただく。 ※フライパンよりひと回り小さい皿をかぶせて裏返し、それを戻すと失敗しません。

栄養成分(1人分)

エネルギー

360kcal

たんぱく質

15.2g

脂質

22.4g

炭水化物

23.0g

カルシウム

187mg

コレステロール

298mg

食物繊維

1.5g

食塩相当量

2.0g

材料(3人分)

じゃがいも

2コ(正味250g)

ちくわ

1本

わかめ(乾)

大さじ1

4コ

A

牛乳

300ml

ごま油

小さじ1

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

B

プレーンヨーグルト

60ml

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

小さじ1

砂糖

少々

ゆずこしょう

少々

具に味を入れれば、卵液は塩なしでOK

牛乳でじっくり煮込んだじゃがいもを加えることで、卵の調味をほとんどしなくても味わい深いボリュームあるオムレツになります。ポテトサラダを作る要領で粉をふかせるようにたっぷりの牛乳をからめましょう。冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

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